Lorsque vous êtes hébergé sur un serveur partagé (mutualisé), c'est l'adresse IP du serveur qui est utilisée pour communiquer vers l'extérieur.

Dans cette configuration, peu importe quel client envoie un e-mail ou se connecte à un service tiers, l'adresse IP utilisée sera la même.

Cette situation crée un problème en cas d'abus ou de mauvaises utilisations du serveur par un client nuisant ainsi la réputation de l'IP.

Une mauvaise réputation de l'IP même temporaire peut impacter la qualité de service pour tous les clients qui l'utilisent.

Par exemple, si un client envoie du SPAM en quantité (volontairement ou involontairement), tous les clients qui partagent la même IP risquent de voir leurs messages atterrir dans les courriers indésirables.

Pour cette raison, nous avons mis en place une technologie permettant d'attribuer une adresse IP dédiée à un client.

Pour le client disposant d'une adresse IP dédiée, tout son trafic entrant/sortant utilise son IP et non celle du serveur (IP partagée).